Гидрография Калининградской области
Калининградская область – самый западный субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Площадь составляет 15 125 км2 (13,3 тыс. км2 за вычетом площади Калининградского и Куршского заливов). Максимальная протяженность области с запада на восток – 205 км, с севера на юг – 108 км.
Область расположена в Центральной Европе. Отделена от остальной России территорией других государств, но соединена морем и является, таким образом, полуэксклавом. Граничит с Европейским союзом с Республикой Польша на юге, с Литовской Республикой на севере и востоке. На западе Калининградская область омывается водами Балтийского моря.
Калининградская область относится к зоне избыточного увлажнения. Этот фактор определяет наличие на территории области хорошо развитой речной сети, которая отличается большой густотой, в 10 раз превышающей среднеевропейскую. Количество водотоков составляет более 4 610, их общая протяженность – более 12 720 км. Густота речной сети составляет около 1 км на 1 км2. На территории Калининградской области насчитывается свыше 4 000 водоемов (озера, пруды и водохранилища), общая площадь которых составляет примерно 30 км2. Самыми крупными водными объектами являются Куршский залив (площадь акватории российской части 1 202,98 км2) и Калининградский залив (площадь акватории российской части 495 км2). Побережье области омывается водами 26-го подрайона Балтийского моря (площадь – 10 000 км2).
Густая гидрографическая сеть Калининградской области обуславливает размещение практически всех промышленных объектов в непосредственной близости от водных объектов. Все поверхностные водоемы и водотоки области в той или иной степени подвержены антропогенному воздействию.