Информация

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Рыбохозяйственное значение водного объекта устанавливается в соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Информационным ресурсом, содержащим сведения о водных объектах рыбохозяйственного значения, является Государственный рыбохозяйственный реестр. Выписка из Государственного рыбохозяйственного реестра представляется Федеральным агентством по рыболовству, в порядке предусмотренным Административным регламентом, утвержденным приказом Росрыболовства от 30.07.2009 № 662.

Ввиду не завершенности установленных законодательством процедур, предшествующих внесению в Реестр информации, сведения о водных объектах рыбохозяйственного значения, содержащиеся в Реестре, на настоящее время не являются полными.

Временное отсутствие в Реестре информации о водном объекте не исключает рыбохозяйственного значения водного объекта.

При недостаточности сведений, опровергающих рыбохозяйственный статус водного объекта, исходя из презумпции экологической опасности хозяйственной деятельности (статья 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»), такой водный объект считается рыбохозяйственным.

Подтверждение либо опровержение рыбохозяйственного статуса неизученных водных объектов может быть получено только по результатам специализированных полевых исследований.

СОГЛАСОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В соответствии со статьей 50 Федерального Закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», при осуществлении хозяйственной и иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Указанная деятельность осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства (Росрыболовством) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, порядок их осуществления определяются Правительством Российской Федерации.

«Положение о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания» утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2013 № 380. В соответствии с пунктом 2 (б) данного документа одним из требований является Оценка воздействия планируемой деятельности на водные биологические ресурсы и среду их обитания. В соответствии с пунктом 4 Положения оценку воздействия планируемой деятельности на биоресурсы и среду их обитания, обеспечивают заинтересованные хозяйствующие субъекты (юридические и физические лица).

Порядок прохождения процедуры согласования проектной документации Федеральным агентством по рыболовству установлен «Правилами согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2013 № 384.

Процедура согласования проектной документации Федеральным агентством по рыболовству проводится в соответствии с «Административным регламентом Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по согласованию строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания», утвержденным Приказом Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации от 25.08.2015 № 381.